Page 4 - N 05 LA REBOTICA
P. 4
micof al día >> << micof al día
mAYo, el mes de la nutrición
l pasado 28 y 29 de mayo la bajo el lema "Los cereales, como la La alimentación
capital del Túria tenía que Farmacia, son esenciales".
haber acogido la V Jornada en la era Covid-19
N
E ional de Alimentación DÍA NACIONAL DEL CELIACO
ac
bajo el lema ‘Alimentación con cien- través del Consejo General
cia en la farmacia’. Sin embargo, la Los farmacéuticos de todo el terri- de Colegios oficiales de
crisis sanitaria actual generada por torio nacional también quisieron Farmacéuticos, el MICOF
el Covid-19 ha modificado la agenda celebrar el Día Nacional del Celia- A ió el 28 de mayo a
c
f
o
e
r
de actos de todas las instituciones, co que como cada año tiene lugar sus colegiados una nueva sesión
entre ellas las del MICOF. Por ello, cada 27 de mayo. En esta ocasión, informativa online sobre infección
el encuentro que iba a reunir a des- se puso en marcha la campaña “La por SARS-CoV-2. En esta ocasión el
tacadas personalidades del mundo enfermedad celiaca en la Farmacia tema abordado fue la importancia
de la farmacia, la alimentación y la Comunitaria”. Esta iniciativa, im- que tiene la alimentación en la era
pulsada por la Vocalía Nacional de
nutrición para compartir conoci-
el micof oferta en el mes de mientos y experiencias que ayuden Alimentación del Consejo General Covid-19.
En la sesión participaron el Vocal
a mejorar la salud de los ciudada-
de Colegios Oficiales de Farmacéu-
mayo un curso de valenciano nos, tuvo que ser aplazado al 4 y 5 ticos, contó con la colaboración de Nacional de Alimentación, Aquilino
García Perea, la Presidenta de la Fe-
los Colegios Oficiales de Farmacéu-
de marzo de 2021 para proteger la
ticos provinciales y de las farmacias
salud de todos los asistentes.
deración Española de Sociedades
medio y otro sobre vacunas No obstante, y pese a que no se pudo comunitarias que voluntariamente de Nutrición, Alimentación y Dieté-
tica (FESNAD) y Profesora de Inves-
quisieron participar. Esta campaña
realizar el evento, para celebrar el Día
tigación ICTAN-CSIC, Ascensión
sanitaria ha sido creada con el obje-
para farmacéuticos Nacional de la Nutrición 2020 los di- tivo de, por un lado, formar al farma- Marcos Sánchez, la directora del
ferentes vocales de alimentación de
Máster sobre Trastornos Alimenta-
céutico comunitario sobre la enfer-
todos los Colegios Oficiales de Far-
Europea de Madrid, María Ascen-
macéuticos de España, entre ellos medad celiaca y su abordaje desde rios y Obesidad de la Universidad
la farmacia comunitaria y, por otro,
el nuestro, Vicente Brull, se unieron informar a la población acerca de sión Blanco Fernández, y Eva Rodrí-
para grabar un video. A través del los principales aspectos de la en- guez Mínguez, Científico titular en
l MICOF continua con su farmacéuticos, con el que se pre- Comunitaria. Además, a lo largo mismo defendieron la importancia fermedad celiaca, su tratamiento y el Departamento de Tecnología de
oferta de formación onli- tende que los alumnos adquieran del temario se contemplarán va- de los cereales en la alimentación, recomendaciones.n los Alimentos del Instituto Nacional
ne a sus colegiados. Este los conocimientos más actuales y rios aspectos relacionados no solo de Investigación y Tecnología Ali-
Emes destacan dos cursos. rigurosos con respecto a las vacu- con las vacunas, sino también con mentaria (INIA).
El primero comenzó el 28 de mayo nas que forman parte de la actuali- las enfermedades que previenen. A través de esta formación, los far-
y ofrecía un curso de valenciano dad terapéutica. En este caso, la formación, que se macéuticos han profundizado en
medio destinado a farmacéuticos En esta formación se hace hinca- prolongará hasta el próximo 30 de aspectos como la importancia de
o personas relacionadas con el Co- pié en aquellas que se dispensan septiembre, será tutorizada online a prevenir la obesidad, ya que se ha
legio que quieran obtener el Certi- de forma habitual en la Farmacia partir de una serie de documentos comprobado que supone un factor
ficado de Grado Medio de la Junta descargables en pdf. n de riesgo de la pandemia provoca-
Qualificadora de Coneixements de da por la covid-19, el poder de la
Valencià, que otorga una certifica- interacción de las emociones en el
ción oficial de conocimientos de proceso de alimentación en condi-
valenciano en un nivel C1.
ciones de aislamiento o cómo ali-
El curso, que finalizará el próximo mentar la microbiota para fortale-
1 de octubre, se imparte todos los cer la salud.
jueves, de 16:00 a 17:30h con una Asimismo, a la finalización de esta
clase online, que se complementa interesante sesión informativa los
con el contenido colgado en nues- asistentes a la misma pudieron for-
tra plataforma online-AULAFARMA.
mular diversas preguntas, a través
Por otro lado, el Colegio también de la herramienta de chat habilita-
está impartiendo, desde el día 30 da, para resolver todas sus dudas.
de mayo, un curso de vacunas para n
• 04 • LA rEBoTiCA LA rEBoTiCA • 05 •