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alimentos de elevada osmolaridad, que ralenticen el va- neuroestimuladora que mejora la actividad cognitiva,
ciado gástrico (nata, helados y leche entera) y distribuir especialmente en personas mayores.
la ingesta de lactosa en porciones pequeñas a lo largo También los probióticos favorecen la integridad de la
del día.
barrera intestinal, manteniendo la composición de la
Respecto a estos problemas de salud, resulta impres- microbiota intestinal y evitando que se produzca una
cindible hacer una revisión minuciosa del etiquetado de permeabilidad de sustancias proinflamatorias al to-
los alimentos servidos en la mesa. rrente sanguíneo. Las sustancias proinflamatorias
como las interleucinas y citoquinas intensifican la in-
A diferencia de los problemas de salud mencionados, flamación asociada a enfermedades neurológicas que
el deterioro cognitivo es una patología en la que se de- incluyen desórdenes cognitivos y depresivos que son
ben favorecer el consumo de ciertos alimentos para paliadas con el consumo de Lactobacillus brevis y Bifi-
mejorar su evolución. El deterioro cognitivo leve, etapa dobacterium dentium, por ejemplo.
intermedia entre el consecuente del envejecimiento y el
más grave de la demencia, tiene una gran prevalencia
en nuestra sociedad. Engloba problemas para memori-
zar, afecta al lenguaje, al pensamiento y al juicio.
Son múltiples estudios los que indican que la dieta ejer-
ce efecto en el curso y tratamiento del deterioro cogni-
tivo. Preferiblemente, las acciones preventivas como el
estado nutricional o el número de sinapsis del cerebro,
entre otros, realizan cambios en el sistema nervioso
Fiestas en familia: ¿cómo afecta a la que mejoran el estado de salud de la persona. Debido
a que el cerebro es susceptible a los daños causados
alimentación? por radicales libres, cuando las especies reactivas de
oxígeno superan la capacidad antioxidante de las célu-
las del organismo, se produce un estrés oxidativo que
favorece la progresión de la enfermedad. Por ello, los
or suerte, este año resulta más fácil organizar y sus derivados. Sumado a esto es preciso que se ten- alimentos antioxidantes ejercen un efecto protector
cenas navideñas y compartirlas con más miem- ga en cuenta la elaboración de platos en el lugar de tra- frente al riesgo del declive de demencia.
bros de la familia. Entre ellos, algunos familia- bajo y con los utensilios utilizados para la preparación Seguido a lo anterior, las vitaminas B6, B9 (ácido fólico)
pres tienen enfermedades crónicas, lo cual pue- de alimentos que pueden contener. y B12 juegan un papel importante en el metabolismo
de implicar diferencias en los menús. Por ello, resulta de la homocisteína, aminoácido azufrado con meca-
imprescindible conocer aquellos alimentos que mejo- nismos de toxicidad. La homocisteína está relacionada Además, se ha observado que el consumo de aminoá-
ran estas patologías y cuáles debemos evitar. De esta por la aparición de infartos isquémicos, arterioesclero- cidos de cadena larga como la valina, la leucina y la
forma, los menús se adaptarán a las necesidades de Los alérgenos suelen ser el sis, así como el incremento de la proteína β-amiloide. isoleucina están relacionados con una alta mortalidad
los comensales preservando su salud. La fuente principal de vitamina B6 son las legumbres, debido a que inhiben el transporte de otros aminoá-
centro de la preocupación, las nueces, las semillas y los granos enteros; los pro- cidos al cerebro, impidiendo la formación de neuro-
Los alérgenos suelen ser el centro de la preocupación, que afectan especialmente ductos lácteos y la carne, de la B12; mientras que los transmisores. El pescado, la carne, los huevos, la nuez
que afectan especialmente a personas con piel atópi- vegetales de hoja verde, naranjas, uva y ciertas legum- de Brasil y los cacahuetes son especialmente ricos en
ca como, por ejemplo, los niños. Siendo los principales a personas con piel atópica, bres son ricas en ácido fólico. En definitiva, alimentos estos aminoácidos que, además de contribuir al de-
alérgenos los protagonistas de las comidas y cenas que contienen estas tres vitaminas, evidencian que sarrollo de la demencia, incrementan el riesgo de la
navideñas, se debe prestar atención a los crustáceos como los niños. pueden tener un efecto neuroprotector y reducir el ries- diabetes.
-especialmente la gamba-, los cacahuetes, la leche de go de desarrollo de la enfermedad de Alzheimer. En definitiva, para los pacientes con deterioro cog-
vaca, los huevos, ciertos pescados, el trigo, etc. Y, su- nitivo y para la población en general se recomienda
mado a ello, los alimentos que por similitud entre espe- Por otro lado, el consumo de ácidos grasos saturados seguir una dieta Mediterránea, caracterizada por un
cies pueden generar una alergia cruzada. Además, las personas con intolerancia a la lactosa, di- y de ácido úrico son un factor de riesgo para la pro- consumo abundante de cereales integrales, frutas,
sacárido de glucosa y galactosa, presentan un déficit de ducción de desórdenes neuronales e incremento de verduras, legumbres, pescados y aceite de oliva virgen
Adicionalmente a las personas alérgicas, están las per- la enzima lactasa o esta no funciona correctamente. Si enfermedades cardiovasculares. En cambio, los ácidos extra; un consumo moderado de productos lácteos y
sonas con celiaquía, una patología inflamatoria de tipo bien la lactasa tiene la función de hidrolizar la lactosa en grasos insaturados –de cadena larga o corta- reducen uno reducido de ácidos grasos saturados como es la
inmunitaria causada por la ingesta de gluten y prola- el intestino y permitir que se digiera, cuando se produce el riesgo de demencia, especialmente de la familia de carne. Por tanto, es una dieta rica en antioxidantes, vi-
minas. En estos casos, se precisa evitar alimentos que un desequilibrio entre la cantidad de lactosa ingerida y los omega-3 y omega-6, así como ácidos grasos eico- taminas y ácidos grasos insaturados. Como resultado,
tengan incluido el gluten. Se trata de una proteína de la saturación de la lactasa, se favorece la intolerancia. sapentaenoicos (EPA) y docosahexanoicos (DHA). Por la dieta Mediterránea no solamente reduce la inflama-
las semillas de cereales como el trigo, incluyendo las Para mejorar la tolerancia, se recomienda incluir en los excelencia, se encuentran en el aceite de oliva, aguaca- ción y el estrés oxidativo, sino que también previene la
especies de Triticum, el centeno y la cebada. Además menús el consumo de lácteos fermentados con bacte- tes, avellanas, etc. reducción del volumen cerebral asociado al deterioro
de variedades híbridas como el triticale (cruce entre tri- rias que facilitan la digestión, el uso de probióticos (Lac- La cafeína y sus metabolitos, presentes en más de 60 cognitivo como estrategia para prevenir el deterioro
go y centeno), el tritordeum (cruce entre trigo y cebada) tobacillus, Bifidobacterium y Saccharomyces), ingerir especies de plantas, es una sustancia psicoactiva y hasta la enfermedad de Alzheimer. n
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