El trabajo permite evaluar el peligro cardiometabólico en la primera infancia. Un estudio muestra los beneficios en niños de este patrón dietético saludable.

FUENTE: Mediterráneo

Las mujeres embarazadas que siguen una dieta mediterránea tienen menos riesgo de que sus hijos tengan una trayectoria de crecimiento acelerado --caracterizado por un peso elevado al nacer y un incremento rápido de peso en la infancia--, lo que puede determinar un mayor riesgo de obesidad en el futuro. Esta es la principal conclusión de un estudio hecho en más de 2.700 mujeres y sus hijos coordinado por el Instituto de Salud Global de Barcelona (ISGlobal), centro impulsado por la Fundación Bancaria la Caixa.

La dieta mediterránea es un patrón de alimentación saludable que se caracteriza por un alto contenido de frutas, verduras, aceite de oliva, legumbres y nueces, un patrón dietético que se ha asociado con un menor riesgo de obesidad y riesgo cardiometabólico en personas adultas, mientras que en niños los estudios son escasos. La investigación, publicada en The Journal of Pediatrics, se planteó como objetivo evaluar la relación entre el seguimiento de la dieta mediterránea durante el embarazo y las trayectorias de crecimiento y el riesgo cardiometabólico en la primera infancia.

PARTICIPANTES // El estudio lo hicieron a partir de más de 2.700 embarazadas de Asturias, Guipúzcoa, Sabadell y València, que forman parte del Proyecto INMA-Infancia y Medio Ambiente.

Los resultados mostraron que las embarazadas con mayor adherencia a la dieta mediterránea tenían un 32% menos de riesgo de tener hijos e hijas con una trayectoria de crecimiento acelerado, en comparación con los hijos e hijas de las madres que no seguían esta dieta. Silvia Fernández, investigadora de ISGlobal y primera autora de la publicación, destaca que «las madres con menor adherencia a la dieta mediterránea eran más jóvenes, consumían más calorías, tenían más probabilidades de ser fumadoras y un nivel socioeducativo más bajo», en comparación con las mujeres que sí seguían esta dieta.

Estos resultados apoyan la hipótesis de que una «dieta saludable durante el embarazo puede tener un papel beneficioso para el desarrollo de los niños y niñas», concluye Dora Romaguera, investigadora de ISGlobal, que ha coordinado el estudio.

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