formación

Cursos

Curso Online: “Microbiota, probióticos y prebióticos”

 

 

 

ENLACE DE INSCRIPCIÓN →

organiza

El CGCOF, con la colaboración con la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos (SEMiPyP)

dirección y coordinación

CGCOF (Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos)

objetivos

Objetivo General:

Actualizar el conocimiento de los farmacéuticos sobre la microbiota, los probióticos y prebióticos, para apoyar su papel asistencial, como informador, y su colaboración activa en el mantenimiento de la salud de los ciudadanos

Objetivos Específicos:

  • Comprender el concepto de microbiota y su importancia en la fisiología humana.
  • Conocer los factores que modifican la composición de la microbiota.
  • Revisar los conceptos de probiótico, prebiótico y alimento funcional y su papel en relación con la microbiota.
  • Revisar la evidencia científica en relación con el uso de probióticos.

dirigido a

Farmacéuticos.

ponentes

Evaristo Suárez Fernández. Catedrático del Departamento de Biología Funcional. Universidad de Oviedo.

Abelardo Margolles Barros. Investigador. Grupo de Funcionalidad y ecología de microorganismos beneficiosos. Instituto de productos lácteos de Asturias. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

Miguel Gueimonde Fernández. Investigador. Grupo Microbiota, alimentación y salud. Instituto de productos lácteos de Asturias. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

Jose Manuel Martín Villa. Profesor titular. Departamento de Inmunología, Oftalmología y ORL. Facultad de Medicina. Universidad Complutense de Madrid.

Carmen Collado Amores. Investigadora. Biotecnología de alimentos Instituto de agroquímica y tecnología de los alimentos. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Valencia.

Ascensión Marcos Sánchez. Grupo de Inmunonutrición. Departamento Metabolismo y Nutrición. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN). Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Madrid.

Francisco Guarner Aguilar. Director de la Unidad de Investigación del Sistema Digestivo en el Hospital Universitario Vall d’Hebron de Barcelona.

Juan Miguel Rodríguez Gómez. Catedrático del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Facultad de veterinaria. Universidad Complutense de Madrid.

Alfonso Clemente Gimeno. Investigador. Estación Experimental del Zaidin. Granada. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

Josep Antoni Tur Marí. Catedrático de Fisiología. Universitat de les Illes Balears. IDISBA & CIBEROBN (ISCIII). Palma de Mallorca.

Guillermo Álvarez Calatayud. Especialista en Gastroenterología y Nutrición Pediátrica. Hospital Materno Infantil Gregorio Marañón. Madrid.

programa

Programa formativo*

MICROBIOTA

  • Capítulo 1. Microbioma y microbiota. Conceptos y funciones.
  • Capítulo 2. La microbiota intestinal.
  • Capítulo 3. Otras microbiotas (vaginal, piel respiratoria, etc.).
  • Capítulo 4. Microbiota y sistema inmunitario.

FACTORES QUE INFLUYEN EN LA MICROBIOTA

  • Capítulo 5. Desarrollo de la microbiota en la infancia.
  • Capítulo 6. Dieta y estilo de vida.
  • Capítulo 7. Efectos de la antibioterapia sobre la microbiota.
  • Capítulo 8. Fármacos que alteran la microbiota.

PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS

  • Capítulo 9. Probióticos. Definiciones. Historia.
  • Capítulo 10. Papel de los prebióticos y su relación con la microbiota.
  • Capítulo 11. Alimentos funcionales.
  • Capítulo 12. Evidencia científica sobre los probióticos. Guías de práctica clínica.

*Este programa puede estar sujeto a leves modificaciones en función de los requerimientos del propio curso.

inscripciones

Inscripciones abiertas hasta el 9 de noviembre.

Enlace inscripción al curso:

https://www.portalfarma.com/inicio/formacioncontinuada/cursos/microbiota/Paginas/Microbiota-probioticos-prebioticos.aspx

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