Los farmacéuticos aconsejan una buena ingesta de vitaminas y minerales a través de alimentos

Fuente: Redacción Médica

En un abrir y cerrar de ojos han bajado las temperaturas y nos hemos despedido del verano. El otoño se abre paso entre la liberación de las restricciones del Covid y las horas de luz que cada día se reducen. Para muchas personas, este es el momento en el que pillan los primeros resfriados porque sufren una bajada de defensas. En este artículo, los farmacéuticos comentan qué hacer para poner a punto el sistema inmune con la llegada del otoño.

“El sistema inmunológico puede verse alterado y provocar una reducción de las defensas naturales con el consiguiente aumento en la sensibilidad a infecciones, alergias y/o enfermedades inflamatorias”, explica Vicente Brull, vocal de Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Valencia (Micof).

Si no quieres coger el primer catarro de la temporada, estate muy atento a los siguientes consejos que dan los profesionales a continuación.

Vitaminas y minerales para mejorar las defensas

Tal y como explicaba el farmacéutico, es imprescindible contar con una ingesta adecuada de vitaminas y minerales. En concreto, el experto señala las siguientes y dónde se pueden encontrar:

  • Vitamina C: naranja, kiwi, mango, piña, cítricos, fresas, tomate y pimiento
  • Beta caroteno: en verduras de color verde o de color rojo-anaranjado como albaricoques, cerezas, melocotón, etc.
  • Vitamina E: aceites de germen de trigo u oliva, frutos secos y vegetales de hoja verde.
  • Ácido Fólico: verduras de hoja verde, frutas, legumbres y cereales, así como en carnes y pescados, huevo y lácteos.
  • Vitamina A: hígado, huevo y lácteos.
  • Flavonoides: verduras de la familia de la col, verduras de hoja verde y frutas rojas moradas y cítricas.
  • Vitamina B: verduras, fruta fresca, cereales y legumbres.
  • Hierro: en hígado, carnes de caballo sobre todo, pescado y huevos.
  • Zin: presente en mariscos, hígado, semillas de calabaza, quesos curados, carnes, pescados, huevos y lácteos.
  • Se: en carne, pescado, marisco, cereales, huevos, frutas y verduras.

Lo ideal es consumir estas vitaminas y minerales en los alimentos, pero en caso de presentar un déficit se puede recurrir a productos de boticas que dan este aporte extra. Además, el profesional farmacéutico puede asesorar en este sentido. “Siempre hay que preguntar al farmacéutico comunitario cómo mejorar a través de un asesoramiento nutricional y cómo adquirir buenos hábitos, tanto nutricionales como de salud”, añade este especialista.

Consejos para poner a punto el sistema inmunitario

Para lograr un sistema inmunitario fuerte, el experto señala que hay que seguir unos hábitos para lograrlo como son:

  • Seguir una buena dieta mediterránea.
  • Tener una rutina de ejercicio ajustada a cada persona según edad y situación personal.
  • Pasear al sol, para mantener los niveles de vitamina D adecuados.
  • Ingerir 5 piezas de verduras y frutas.
  • Tomar probióticos y simbióticos (en la farmacia se pueden encontrar).

“El origen de la bajada de defensas puede ser multifactorial, siendo una de las causas más comunes una dieta poco equilibrada y deficitaria de buenos alimentos”, afirma el farmacéutico. No obstante, también añade que hay otras causas que pueden ocasionar una bajada como la falta de descanso nocturno y el estrés.

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