OBJETIVOS
Ofrecer una formación actualizada sobre el contaje de carbohidratos, la ratio insulina-carbohidrato y el autocontrol de la diabetes.
DIRIGIDO A
Pacientes activos (pacientes, familiares y cuidadores) con diabetes.
PROGRAMA
16:30h. Inauguración.
- Cande Almenar. Vocal de Responsabilidad Social Corporativa del MICOF.
- Ernesto Navarro. Presidente de la AVD.
- Representante de la ABD.
16:50h. Diabetes: alimentación, insulina y autocontrol.
Consol Simon I Pascual. Farmacéutica y Nutricionista. Especialista en diabetes. Paciente con diabetes tipo 1 desde hace 22 años.
- Conteo de carbohidratos: cómo afecta a la glucosa, identificar los carbohidratos en etiquetas y raciones, cálculo, etc.
- La ratio de insulina-carbohidrato: qué es, cómo se calcula, el ajuste preprandial, actividad física, tipo de insulina, diferencias entre insulinas, factores que modifican la sensibilidad a la insulina.
- Carga glucémica.
- Planificación de comidas y horarios.
Turno de preguntas.
EQUIPO DOCENTE
Consol Simon I Pascual. Farmacéutica y Nutricionista. Especialista en diabetes. Paciente con diabetes tipo 1 desde hace 22 años.
ORGANIZA
MICOF. Muy Ilustre Colegio Oficial de Farmacéuticos de Valencia en colaboración con la Escuela de Pacientes de la Escuela Andaluza de Salud Pública (EASP), la Asociación de Diabéticos de Burjassot (ADB) y la Asociación Valenciana de Diabetes (AVD).