Page 16 - LA REBOTICA Nº 7
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                                                                                                                                   los farmacéuticos alertan sobre las

                                                                                                                                   intoxicaciones alimentarias



































            La detección precoz, la mejor forma de

            prevención ante piojos y liendres

                                                                                                                                          ara  evitar las  intoxicaciones  alimentarias  típi-  llos  que  contienen  huevo, y  manipular los  alimentos
                                                                                                                                          cas  del  verano,  donde  la  afluencia  de  los  mi-  bajo unas condiciones higiénicas adecuadas. De igual
                     on el  regreso escolar vuelven los  molestos   a la farmacia más próxima para que el farmacéutico                    croorganismos  en  los  alimentos  y  superficies   forma, es importante que los alimentos no sean ma-
                     piojos  o  pediculus  capitis  a  las  cabezas  de   pueda  recomendar  el  tratamiento  pediculicida  que   pde elaboración es mayor, desde el Muy Ilustre     nipulados por una persona infectada, que el lavado de
                     muchos niños, adolescentes y adultos con   más se adecue a las necesidades de cada persona,                   Colegio Oficial de Farmacéuticos de Valencia se ha in-  manos sea constante y que la zona de trabajo y los ali-
            Clos  que  conviven, que  además  de  sufrirlos   además de informar sobre el uso correcto del mis-                    cidido durante los meses estivales en extremar las pre-  mentos estén bien limpios, ya que, de lo contrario los
            también pueden transmitirlos. Estos parásitos produ-  mo, así como las medidas de prevención a tomar y                 cauciones a la hora de ingerir alimentos, ya que estos   microorganismos pueden proliferar en los alimentos.
            cen un picazón frecuente e irritación al rascarse, por lo   evitar la utilización de remedios caseros, ya que se       pueden estar contaminados por microorganismos.    Cuando vamos a hacer un picnic, fuera de casa, hay que
            que siempre es mejor prevenir que curar. Por ello, des-  ha demostrado que ni el vinagre los mata ni el acei-          Aunque  cualquiera  puede  sufrir  una  intoxicación  ali-  optar por no llevar alimentos que precisen refrigeración
            de el Muy Ilustre Colegio Oficial de Farmacéuticos de   te  de  té  los  repele..  Respecto  al  tratamiento,  debe    mentaria, algunos  grupos  como los  mayores  de  65   y lavarse bien las manos antes de comer. Asimismo, en
            Valencia, se incide en la importancia de la detección   aplicarse sobre el pelo seco, ya que con el agua el            años, niños menores de 5 años, mujeres embarazadas   el caso de observar que un alimento presenta un as-
            precoz como la mejor forma de prevención de este pro-  producto penetra peor y son menos eficaces, y solo              y personas con sistemas inmunitarias debilitados (dia-  pecto dudoso y no estar seguro de si el alimento puede
            blema tan habitual en esta época del año.         debe utilizarse en el caso de que se detecten parási-                béticos, enfermedades hepáticas, VIH/SIDA o cáncer),   estar contaminado, es preferible eludirlo.
                                                              tos, ya que de lo contrario pueden crearse resisten-
            Asimismo, también  se aconseja revisar frecuen-   cias a los productos pediculicidas como la perme-                    son más susceptibles de sufrirlas.                La intoxicación alimentaria va asociada a algunos sín-
            temente, al menos una vez a la semana, la cabeza   trina y hacer que los tratamientos contra los piojos                Prevenir errores en la preparación de los alimentos y   tomas como son la diarrea, vómitos, dolor en el estó-
            de los niños -sobre todo detrás de las orejas y en la   pierdan su eficacia.                                           seguir una higiene alimentaria estricta son dos puntos   mago e incluso náuseas. Sin embargo, en situaciones
            nuca- y utilizar la lendrera, un peine especial de púas                                                                clave para evitar las  intoxicaciones  alimentarias. Por   más  graves,  estos  evolucionan  hasta  producir  fiebre
            finas que, al arrastrar los piojos y liendres, ayuda a   EVITAR CONTAGIOS                                              ello,  aparte  de  evitar errores  como no refrigerar ali-  alta, sangre en heces, diarrea con una duración supe-
            eliminarlos  del  cabello de  forma sencilla. Pasar la   Para  evitar contagios, dado que  los  piojos  no sal-        mentos perecederos o descongelar alimentos y volver   rior a los tres días, vómitos con mayor frecuencia que
            lendrera debe ser una práctica necesaria si se tiene   tan, sino que se propagan de persona a persona por              a  congelarlos  más  tarde,  es  aconsejable  seguir  unos   desencadenan deshidratación. Por ello, ante la presen-
            en cuenta que la detección no es inmediata, ya que la   contacto cercano, no hay que intercambiar objetos              pasos, que no todo el mundo pone en práctica, como   cia de  cualquier síntoma producido por una intoxica-
            picazón en el cuero cabelludo -síntoma más frecuen-  personales como cepillos, peines, toallas, coleteros,             preparar los alimentos con poca antelación a su con-  ción alimentaria, hay que acudir a un profesional sani-
            te- puede presentarse hasta 4 semanas después de   ropa de cama, prendas de vestir, etc. También se re-                sumo, cocinarlos  bien  para evitar que  queden  poco   tario. En el caso de tratarse de un síntoma menor o leve,
            la infestación.
                                                              comienda desinfectar la ropa, sábanas, peines, cepi-                 hechos o crudos, separar los alimentos crudos de los   el profesional farmacéutico puede indicar las mejores
            En el caso de que se detecte la presencia de piojos   llos, juguetes y alfombras lavándolas en la lavadora             cocinados, evitando así  la  contaminación  cruzada,   soluciones para paliarlos o derivar a un especialista en
            mediante el uso de la lendrera, es aconsejable acudir   con agua caliente. n                                           no utilizar sobras  de alimentos, especialmente aque-  caso de encontrarse con un cuadro más grave. n


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