Page 15 - 14 LA REBOTICA
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La IX Jornada En marcha el plan Los farmacéuticos insisten en los
del codinucova
apuesta por nacional de la cadena beneficios de todas las vacunas
construir una alimentaria hasta 2025 contra la Covid-19
sociedad más sana
A ye el Plan es que, por primera vez, tienen más miedo a la vacuna contra la Co-
a través de la
alimentación principios del mes de abril Otra importante novedad que inclu- unque parece inverosímil hay ciudadanos que
la Agencia Española de
se utilizarán unos criterios armo-
vid-19 que al coronavirus. Frente a las dudas
Seguridad Alimentaria y
Nutrición del Ministerio de
Consumo publicó en su página web nizados para la programación de Aque se están generando entre la población so-
bre las vacunas contra el coronavirus y para evitar que
los controles en todo el territorio
del documento completo corres- nacional, tanto en las inspecciones la gente no acuda a su cita una vez sean avisados para
pondiente al Plan Nacional de Con- en sí de establecimientos como por inmunizarse desde el Consejo General de Colegios Far-
trol Oficial de la Cadena Alimentaria el número y tipo de análisis que se macéuticos se ha emitido un comunicado a través del
2021-2025. En dicho Plan se agluti- realizan a los distintos alimentos. cual se insiste en la calidad, seguridad y eficacia de to-
na, en un documento único, los con- das las vacunas para la COVID-19.
troles oficiales que llevan a cabo las Por último, el Plan Nacional de Con-
distintas autoridades competentes trol Oficial de la Cadena Alimentaria En este sentido, se ha hecho hincapié en que todas las
para asegurar el cumplimiento de la 2021-2025, también contempla, por vacunas disponibles tienen una relación beneficio-ries-
legislación a lo largo de toda la ca- primera vez, el control de la venta go completamente favorable y están contribuyendo a grupo de población que la recibe, concluyendo que es
dena agroalimentaria, desde la pro- de alimentos por Internet, incluyen- reducir de forma notable la gravedad de la enfermedad eficaz para prevenir la COVID-19 y reducir las hospitali-
ducción primaria hasta los puntos do su inscripción en el registro, la por el SARS-CoV-2. zaciones y muertes.
El sábado 17 de abril se cele- de venta al consumidor final. información obligatoria del etique-
bró, en formato virtual debido a tado, las declaraciones nutriciona- Asimismo, y respecto a la vacuna que más alarma De igual forma, desde el Consejo General, recuerdan
la pandemia, la IX Jornada del El Plan Nacional, que será para les y de propiedades saludables social está provocando entre la sociedad, la de As- que las vacunas, como todos los medicamentos, han
Colegio Oficial de Dietistas-Nu- los próximos 5 años y tiene una empleadas, y, en el caso de los traZeneca, señalan que el Comité para la Evaluación pasado previamente los preceptivos controles de se-
tricionistas de la Comunitat Va- vigencia hasta el 31 de diciembre complementos alimenticios, el con- de Riesgos en Farmacovigilancia Europeo (PRAC) de guridad y eficacia, tienen una relación beneficio-ries-
lenciana (CODiNuCoVa), titulada de 2025, se estructura a partir de trol de ingredientes no autorizados la Agencia Europea del Medicamento (EMA) confirmó, go completamente favorable y están contribuyendo a
‘Construyendo una sociedad 4 objetivos: producción primaria, en España. n tras una nueva revisión de los datos, que los beneficios reducir de forma notable la enfermedad grave por el
más sana: los dietistas-nutricio- control de la seguridad alimentaria de esta vacuna siguen superando los riesgos para el SARS-CoV-2. n
nistas alimentan la salud’, con en establecimientos, control de ca-
el objetivo de poner en valor la lidad y fraude alimentario y, por últi-
figura y trabajo del dietista-nutri- mo, controles en frontera.
cionista en la sociedad para que Apoyo a la Semana Mundial de la
esta sea más sana, saludable y En esta ocasión, aparecen noveda-
consciente del impacto que la des respecto al control de seguri- Inmunización
alimentación tiene en la salud, dad alimentaria como es el progra-
tanto individual como colectiva. ma de control de menús escolares,
máquinas expendedoras y cafete-
Para ello, a lo largo de todo el día, rías de los centros escolares, con el ntre los días 19 y 25 de abril se celebró en todo En concreto, desde el Colegio se han diseñado cuatro
de 10 a 19 horas, se impartieron objetivo de promover en los centros el mundo la Semana de la Inmunización para conjuntos de infografías, a la que se ha unido una más
diferentes conferencias en las escolares una oferta alimentaria, promover el uso de las vacunas para proteger de la serie “Las vacunas salvan vidas”, en funciona-
que se abordaron temas diver- que cumpla los requisitos de ca- Econtra las enfermedades a personas de todas miento desde el pasado mes de enero, en las que se
sos, tales como: la influencia de lidad nutricional. Asimismo, tam- las edades. Cada año, la inmunización salva millones describen los descubrimientos de las principales vacu-
la pandemia en patrones alimen- bién se pondrá en funcionamiento de vidas, por lo que está ampliamente reconocida como nas que han luchado contra las enfermedades más peli-
tarios en situación de vulnerabili- el programa de vigilancia de resis- una de las intervenciones de salud más eficaces y de grosas de la historia de la humanidad y cuya aplicación
dad; los probióticos y prebióticos tencias a los antimicrobianos de mejores resultados en relación con su coste-beneficio. ha supuesto salvar millones de vidas. Esa semana era
en trastornos funcionales diges- agentes zoonóticos alimentarios, el turno del descubrimiento de la vacuna de la difteria.
tivos; las barreras para mantener que describe el modo en que se or- Por ese motivo, el MICOF ha querido unirse a esta efe-
un peso saludable; la integración ganiza y se realiza la vigilancia de méride realizando una serie de infografías relacionadas En cuanto al resto de infografías realizadas específica-
de información dietética, conduc- la resistencia a los antimicrobianos con la vacunación y que persiguen acercar el proceso mente para el evento, se ha hablado sobre cómo fun-
tual, fenotípica y nutrigenética transmitida a través de los alimen- de inmunización a todas las personas para mantener- cionan las vacunas, lo que significa la inmunidad de
en Nutrición de Precisión; o la re- tos por parte de autoridades com- las informadas sobre sus beneficios y responder posi- rebaño, cómo aliviar el dolor durante la vacunación de
lación entre lo que se come y el petentes, bajo el concepto “One bles dudas sobre su administración, no solo en adultos, niños y lactantes o sobre qué son los adyuvantes de las
cambio climático. n Health” o “Una sola salud”. sino también en niños. vacunas y su tipología. n
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