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 La IX Jornada   En marcha el plan   Los farmacéuticos insisten en los
 del codinucova
 apuesta por   nacional de la cadena   beneficios de todas las vacunas
 construir una   alimentaria hasta 2025  contra la Covid-19
 sociedad más sana
 A   ye el Plan es que, por primera vez,   tienen  más  miedo a  la vacuna  contra  la  Co-
 a través de la
 alimentación  principios del mes de abril   Otra importante novedad que inclu-  unque parece inverosímil hay ciudadanos que
 la  Agencia  Española  de
 se utilizarán  unos  criterios  armo-
                    vid-19 que al coronavirus. Frente a las dudas
 Seguridad  Alimentaria  y
 Nutrición del Ministerio de
 Consumo publicó en su página web   nizados  para la programación  de   Aque se están generando entre la población so-
            bre las vacunas contra el coronavirus y para evitar que
 los  controles  en todo el  territorio
 del documento completo corres-  nacional, tanto en las inspecciones   la gente no acuda a su cita una vez sean avisados para
 pondiente al Plan Nacional de Con-  en sí de establecimientos como por   inmunizarse desde el Consejo General de Colegios Far-
 trol Oficial de la Cadena Alimentaria   el número y tipo de análisis que se   macéuticos se ha emitido un comunicado a través del
 2021-2025. En dicho Plan se agluti-  realizan a los distintos alimentos.  cual se insiste en la calidad, seguridad y eficacia de to-
 na, en un documento único, los con-  das las vacunas para la COVID-19.
 troles oficiales que llevan a cabo las   Por último, el Plan Nacional de Con-
 distintas autoridades competentes   trol Oficial de la Cadena Alimentaria   En este sentido, se ha hecho hincapié en que todas las
 para asegurar el cumplimiento de la   2021-2025, también contempla, por   vacunas disponibles tienen una relación beneficio-ries-
 legislación a lo largo de toda la ca-  primera vez, el control de la venta   go completamente favorable y están contribuyendo a   grupo de población que la recibe, concluyendo que es
 dena agroalimentaria, desde la pro-  de alimentos por Internet, incluyen-  reducir de forma notable la gravedad de la enfermedad   eficaz para prevenir la COVID-19 y reducir las hospitali-
 ducción  primaria  hasta  los  puntos   do su inscripción en el registro, la   por el SARS-CoV-2.   zaciones y muertes.
 El  sábado  17  de  abril  se  cele-  de venta al consumidor final.  información obligatoria del etique-
 bró, en formato virtual debido a   tado, las declaraciones nutriciona-  Asimismo,  y  respecto a  la  vacuna  que  más  alarma   De igual forma, desde el Consejo General, recuerdan
 la pandemia, la IX Jornada del   El  Plan  Nacional, que  será para   les y de  propiedades  saludables   social  está  provocando entre  la  sociedad, la  de  As-  que las vacunas, como todos los medicamentos, han
 Colegio  Oficial  de  Dietistas-Nu-  los  próximos  5  años  y  tiene  una   empleadas, y, en  el  caso  de  los   traZeneca, señalan  que  el  Comité  para  la Evaluación   pasado  previamente  los  preceptivos  controles  de  se-
 tricionistas de la Comunitat Va-  vigencia  hasta  el  31  de  diciembre   complementos alimenticios, el con-  de  Riesgos  en  Farmacovigilancia  Europeo (PRAC)  de   guridad  y  eficacia,  tienen  una  relación  beneficio-ries-
 lenciana (CODiNuCoVa), titulada   de  2025,  se  estructura  a  partir  de   trol de ingredientes no autorizados   la Agencia Europea del Medicamento (EMA) confirmó,   go completamente favorable y están contribuyendo a
 ‘Construyendo una sociedad   4 objetivos: producción primaria,   en España. n  tras una nueva revisión de los datos, que los beneficios   reducir de forma notable la enfermedad grave por el
 más sana: los dietistas-nutricio-  control de la seguridad alimentaria   de esta vacuna siguen superando los riesgos para el   SARS-CoV-2. n
 nistas  alimentan  la  salud’,  con     en establecimientos, control de ca-
 el objetivo de poner en valor la   lidad y fraude alimentario y, por últi-
 figura y trabajo del dietista-nutri-  mo, controles en frontera.
 cionista en la sociedad para que   Apoyo a la Semana Mundial de la
 esta sea más sana, saludable y   En esta ocasión, aparecen noveda-
 consciente  del  impacto  que  la   des  respecto al  control  de  seguri-  Inmunización
 alimentación  tiene  en  la  salud,   dad alimentaria como es el progra-
 tanto individual como colectiva.  ma de control de menús escolares,
 máquinas  expendedoras  y cafete-
 Para ello, a lo largo de todo el día,   rías de los centros escolares, con el   ntre los días 19 y 25 de abril se celebró en todo   En concreto, desde el Colegio se han diseñado cuatro
 de 10 a 19 horas, se impartieron   objetivo de promover en los centros   el mundo la Semana de la Inmunización para   conjuntos de infografías, a la que se ha unido una más
 diferentes  conferencias  en  las   escolares  una  oferta  alimentaria,   promover el uso de las vacunas para proteger   de  la  serie  “Las  vacunas  salvan  vidas”,  en  funciona-
 que se abordaron temas diver-  que  cumpla  los  requisitos  de  ca-  Econtra las enfermedades a personas de todas   miento desde el pasado mes de enero, en las que se
 sos, tales como: la influencia de   lidad nutricional. Asimismo, tam-  las edades. Cada año, la inmunización salva millones   describen los descubrimientos de las principales vacu-
 la pandemia en patrones alimen-  bién se pondrá en funcionamiento   de vidas, por lo que está ampliamente reconocida como   nas que han luchado contra las enfermedades más peli-
 tarios en situación de vulnerabili-  el programa de vigilancia de resis-  una de las intervenciones de salud más eficaces y de   grosas de la historia de la humanidad y cuya aplicación
 dad; los probióticos y prebióticos   tencias  a  los  antimicrobianos  de   mejores resultados en relación con su coste-beneficio.  ha supuesto salvar millones de vidas. Esa semana era
 en trastornos funcionales diges-  agentes zoonóticos alimentarios,   el turno del descubrimiento de la vacuna de la difteria.
 tivos; las barreras para mantener   que describe el modo en que se or-  Por ese motivo, el MICOF ha querido unirse a esta efe-
 un peso saludable; la integración   ganiza y se realiza la vigilancia de   méride realizando una serie de infografías relacionadas   En cuanto al resto de infografías realizadas específica-
 de información dietética, conduc-  la resistencia a los antimicrobianos   con la vacunación y que persiguen acercar el proceso   mente para el evento, se ha hablado sobre cómo fun-
 tual, fenotípica y nutrigenética   transmitida a través de los alimen-  de inmunización a todas las personas para mantener-  cionan  las  vacunas,  lo  que  significa  la  inmunidad  de
 en Nutrición de Precisión; o la re-  tos por parte de autoridades com-  las informadas sobre sus beneficios y responder posi-  rebaño, cómo aliviar el dolor durante la vacunación de
 lación entre lo que se come y el   petentes, bajo el  concepto “One   bles dudas sobre su administración, no solo en adultos,   niños y lactantes o sobre qué son los adyuvantes de las
 cambio climático. n  Health” o “Una sola salud”.  sino también en niños.  vacunas y su tipología. n


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