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 Interacciones entre alimentos y


 medicamentos y factores asociados




 Asimismo,  de  los  factores  mencionados,  es  especial-
 mente  importante  tener  en  cuenta  las  variabilidades
 Las comidas navideñas conllevan   entre pacientes en función de sus características. Entre
 comidas copiosas y bebidas alcohólicas   los que destacan: la edad, el género, el estado fisiológi-
 que pueden afectar a los tratamientos   co de la persona (embarazada, lactancia, etc.), estados
 prescritos y conllevar efectos graves   en los que se producen carencias nutricionales como
 trastornos de la conducta alimentaria u obesidad, situa-
 para nuestra salud.  ciones patológicas con afectación en la función renal o
 hepática. Seguidamente, factores genéticos como poli-  publicación de un estudio de la Cátedra DeCo en
 morfismos en diferentes genes, que alteran la expresión
 de transportadores o enzimas metabolizadoras.  la revista científica Environmental research and
 os festivos especialmente los navideños conlle-  public Health
 van cambios en nuestra dieta con un incremen-
 to de comidas copiosas y ricas en grasa como
 Lpolvorones, turrones y salsas, así como bebidas   n estudio elaborado por investigadores de la   a cabo el cribado de deterioro cognitivo, gracias a la
 alcohólicas como vinos y cavas. No obstante, los tra-  Cátedra DeCo MICOF CEU-UCH sobre la iden-  proximidad que tienen con los pacientes. La referencia
 tamientos crónicos permanecen pautados y aunque   tificación de los factores de riesgo modifica-  a esta publicación también se ha dado a conocer en
 los fármacos cada vez son más seguros y eficaces, no   ubles ha sido publicado en la revista científica   medios internacionales como ‘California News Times’
 exime a los pacientes de utilizarlos correctamente ya   ‘Environmental Research and Public Health’. El listado   y ‘Medical Xpress’.
 que  eventualmente  se  pueden  producir interacciones   ha tenido en cuenta una serie de factores relacionados
 alimento-medicamento.  con la prevención de la demencia, poniendo en relación   La Cátedra DeCo es un proyecto de colaboración en-
            cada uno con una letra el alfabeto para que sea más   tre  el MICOF y  la  Universidad  CEU  Cardenal  Herrera
 Existen ciertos factores que afectan e influyen en las in-  sencillo difundir entre la población el lema del estudio   para el estudio del deterioro cognitivo que se puso en
 teracciones que pueden ser dependientes de los medi-  ‘Cómo vivir neuroprotegidos, de la A a la Z’.  marcha el año pasado con el objetivo de identificar lo
 camentos, los alimentos o las características de las per-    antes posible a los individuos susceptibles de desa-
 sonas. Los factores dependientes de los medicamentos   En el trabajo se ha destacado el papel de las farmacias   rrollar disfunción cognitiva, a través de las farmacias
 engloban  a  aquellos  fármacos  con  estrecho  margen   comunitarias como unos puntos adecuados para llevar   comunitarias. n
 terapéutico  como  son  antidiabéticos  orales,  digoxina,
 carbamazepina o teofilina. Además, las formas farma-  Actualmente  existen  diversos  criterios  para  clasificar
 céuticas sólidas, especialmente las formas retard o de   las  interacciones  entre  medicamentos  y  alimentos,
 liberación prolongada frente a las líquidas debido a que,   pero  se  pueden  resumir en:  interacciones  de  los  ali-  participación en la sesión 'psoriasis Hoy: jornada
 precisan un medio adecuado para realizar la acción.  mentos sobre los medicamentos (IAM) e interacciones
 de los medicamentos sobre los alimentos (IMA). Por   online para pacientes y familiares'
 Respecto  a  los  factores  dependientes  de  los  alimen-  un  lado,  los  efectos  inespecíficos  provocados  por  la
 tos, la composición de estos en cuanto a contenido y   presencia de alimentos en el tracto gastrointestinal, los
 proporción de hidratos de carbono, grasas y proteínas   efectos de un componente concreto del alimento y los   l 2 de diciembre por la tarde hubo participación
 y las cantidades de líquido ingerido afectan a los tra-  efectos derivados de un desequilibrio (aumento o dis-  del Colegio en la sesión ‘Psoriasis Hoy: jornada
 tamientos farmacológicos. Con mayor frecuencia los   minución) significativo de algún componente de la die-  online para pacientes y familiares', organizada
 alimentos con alto contenido en tiramina (como que-  ta pertenecen a las IAM. Por otro lado, las IMA incluyen   Epor la asociación Acción Psoriasis. El presi-
 sos y carnes curadas o procesadas), altas concentra-  la interacción directa entre un nutriente y el fármaco,   dente del MICOF, Jaime Giner, intervino en la inaugu-
 ciones de sodio (caldos, pescados grasos y mariscos)   así como los efectos provocados por el fármaco en las   ración del evento digital y María Luisa Bertomeu, vocal
 y potasio (fruta y verduras), ricos en fibra, leches y sus   funciones fisiológicas orgánicas.  de Dermofarmacia, fue ponente en la sección titulada
 derivados,  café  y  zumos  de  frutas  tienen  una  mayor   ‘Cuidando la piel y la articulación’ en la que se trató el
 afectación. Por ejemplo: el zumo de pomelo inhibe la   Resulta  imprescindible  que  los  pacientes  sean  cons-  día a día de los cuidados para estas partes del cuerpo
 isoenzima P450 implicada en el metabolismo de nume-  cientes  y  tengan  en  cuenta  su  medicación  a  la  hora   humano.
 rosos  medicamentos  cuya absorción incrementa las   de  realizar estas  comidas  navideñas  ya que  la admi-
 concentraciones plasmáticas de estos medicamentos   nistración  conjunta  de  alimentos  y  fármacos  pueden   En la jornada, con acceso a través de la página web de la
 produciendo una sobredosis y efectos dependientes de   producir  interacciones  que  modifican  los  efectos  de   asociación, www.accionpsoriasis.org, se abordaron las   El MICOF tiene un convenio de colaboración con Ac-
 la dosis. Además, algunos autores mencionan que los   los medicamentos y los nutrientes absorbidos de los   últimas novedades respecto a esta enfermedad en refe-  ción Psoriasis, dentro de la serie de acuerdos con aso-
 alimentos enriquecidos en micronutrientes también se   alimentos ingeridos y que finalmente, pueden conllevar   rencia a los tratamientos y los cuidados. Su objetivo era   ciaciones de pacientes para fomentar sus actividades
 deben tener en cuenta.  efectos graves y en algunos casos, mortales. n  aumentar el conocimiento general sobre esta patología.  y dar apoyo en sus iniciativas. n


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