Page 10 - N 29 LA REBOTICA
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micof al día >>                                                                                                                                                                                     << micof al día







            inaugural también estuvo presente
            la diputada de Bienestar Social de
            la  Diputación,  Pilar  Sarrión,  quien
            señaló que esta colaboración ayu-
            da a que poblaciones rurales cuen-
            ten con este tipo de servicios.
            SOSTENIBILIDAD DE LAS FAR-
            MACIAS RURALES Y VEC
            El proyecto ‘Sostenibilidad de la far-
            macia rural y VEC como base para
            la mejora de la vida en el medio
            rural y su despoblación’ se puso en                                                                                    Los farmacéuticos abordan la lucha contra
            marcha en junio de 2021 con la pri-
            mera edición, en la que un total de                                                                                    la obesidad
            15 farmacias rurales y de VEC de la
            provincia de Valencia contaron con
                                                                                                                                          l pasado 16  de noviembre   Por su parte, el vocal de Alimenta-  los resultados previos al estudio de
                                                                                                                                          la sede del Centro Mundial   ción del MICOF Vicente Brull fue el   PLENUFAR 7, con su correspondien-
                                                                                                                                          de Valencia para la Alimen-  encargado de introducir a cada uno   te valoración de la calidad de vida y
                                                                                                                                  Etación Sostenible (CEMAS)        de los ponentes que participaron en   del bienestar nutricional de la pobla-
                                                                                                                                   acogió la IV Jornada de Alimenta-  la  jornada. “La  obesidad  se  puede   ción; mientras que el segundo puso
                                                                                                                                   ción organizada por el  MICOF. El   prevenir. Una dieta adecuada y se-  el foco en los aspectos básicos para
                                                                                                                                   evento reunió a medio centenar de   guir una rutina de ejercicio modera-  un cambio de peso. El turno de las
                                                                                                                                   asistentes presenciales y a casi el   do pueden darnos años de vida. Una   conferencias  lo  cerró  la  dietista-nu-
                                                                                                                                   mismo número de manera online    mala alimentación y el sedentarismo   tricionista del Departamento de Nu-
                                                                                                                                   en la Marina Real de Valencia con   nos los quitan al favorecer la apari-  trición  y  Ciencia  de  los  Alimentos
                                                                                                                                   el  objetivo  de  abordar la  obesidad   ción de enfermedades prevalentes   de la Facultad de Farmacia UCM Mª
                                                                                                                                   a través de una alimentación salu-  como la diabetes, la hipertensión o,   Dolores Salas que expuso los patro-
                                                                                                                                   dable.                           en el peor de los casos, enfermeda-  nes dietéticos asociados.
                                                                                                                                                                    des cardiovasculares, con todos los
                                                                                                                                   El  presidente  del  MICOF,  Jaime  Gi-  problemas que ello conlleva”, señaló.  A continuación, se llevó a cabo una
                                                                                                                                   ner, fue el encargado de inaugurar el                              mesa redonda sobre el abordaje de
                                                                                                                                   evento, que volvió tras dos años sin   El acto contó con la conferencia inau-  la obesidad infantil moderada por la
                                                                                                                                   poder celebrarse debido a la pande-  gural del dietista-nutricionista y pro-  Doctora en Farmacia y Coordinadora
                                                                                                                                   mia. “La preocupación del farmacéu-  fesor asociado de la Universitat de   del Grado de Ciencias Gastronómi-
                                                                                                                                   tico  como  profesional  sanitario  no   Vic-Universitat Central de Catalunya,   cas de la UV, Carla Soler. En ella inter-
            una aportación extra de 60.000                                                                                         es otra que la salud y la calidad de   Julio  Basulto,  quien  habló  sobre  la   vinieron Julio Basulto, Joan Quiles y
            euros que gestionó el MICOF a par-                                                                                     vida de sus pacientes. Por esa razón,   alimentación saludable y sostenible   Mª Dolores Salas, además del farma-
            tir de una subvención de 30.000 eu-                                                                                    cuando  vemos  los  datos  de  obesi-  contra la obesidad. A su interven-  céutico nutricionista Jaime Sebastiá;
            ros  aportada por la Diputación  de                                                                                    dad en nuestra sociedad y detecta-  ción se sumaron las conferencias   la directora general de Salud Pública
            Valencia y otros 30.000 aportados                                                                                      mos casos de obesidad entre nues-  del Vocal Nacional de Alimentación   y Adicciones, Lourdes Zubeldia, y la
            por el propio Colegio.                                                                                                 tros usuarios no dudamos en darles   del Consejo General Aquilino García   dietista-nutricionista y responsable
            En esta segunda edición son 13 las                                                                                     recomendaciones para mejorar su   y del Doctor en Medicina y director   de Proyectos del Colegio Oficial de
            farmacias que se beneficiarán de la                                                                                    salud a través de una alimentación   general  de  Salud  Pública  y  Adicio-  Dietistas-Nutricionistas de la Comu-
            subvención de 60.000 euros aporta-                                                                                     adecuada”, indicó.               nes Joan Quiles. El primero presentó   nitat Valenciana Ruth García. n
            da a partes iguales por la Diputación
            y el MICOF con el objetivo, al igual
            que  en  la  primera  edición,  de  res-
            ponder a la preocupación por la de-
            licada situación de estas farmacias
            que mayoritariamente se encuen-
            tran en áreas con poca densidad
            de población debido a su envejeci-
            miento y a la falta de servicios, entre
            otros aspectos, y que realizan una
            labor sanitaria esencial. n


            • 10 • LA rEBoTiCA                                                                                                                                                                                 LA rEBoTiCA •  11 •
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