Page 10 - N 29 LA REBOTICA
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inaugural también estuvo presente
la diputada de Bienestar Social de
la Diputación, Pilar Sarrión, quien
señaló que esta colaboración ayu-
da a que poblaciones rurales cuen-
ten con este tipo de servicios.
SOSTENIBILIDAD DE LAS FAR-
MACIAS RURALES Y VEC
El proyecto ‘Sostenibilidad de la far-
macia rural y VEC como base para
la mejora de la vida en el medio
rural y su despoblación’ se puso en Los farmacéuticos abordan la lucha contra
marcha en junio de 2021 con la pri-
mera edición, en la que un total de la obesidad
15 farmacias rurales y de VEC de la
provincia de Valencia contaron con
l pasado 16 de noviembre Por su parte, el vocal de Alimenta- los resultados previos al estudio de
la sede del Centro Mundial ción del MICOF Vicente Brull fue el PLENUFAR 7, con su correspondien-
de Valencia para la Alimen- encargado de introducir a cada uno te valoración de la calidad de vida y
Etación Sostenible (CEMAS) de los ponentes que participaron en del bienestar nutricional de la pobla-
acogió la IV Jornada de Alimenta- la jornada. “La obesidad se puede ción; mientras que el segundo puso
ción organizada por el MICOF. El prevenir. Una dieta adecuada y se- el foco en los aspectos básicos para
evento reunió a medio centenar de guir una rutina de ejercicio modera- un cambio de peso. El turno de las
asistentes presenciales y a casi el do pueden darnos años de vida. Una conferencias lo cerró la dietista-nu-
mismo número de manera online mala alimentación y el sedentarismo tricionista del Departamento de Nu-
en la Marina Real de Valencia con nos los quitan al favorecer la apari- trición y Ciencia de los Alimentos
el objetivo de abordar la obesidad ción de enfermedades prevalentes de la Facultad de Farmacia UCM Mª
a través de una alimentación salu- como la diabetes, la hipertensión o, Dolores Salas que expuso los patro-
dable. en el peor de los casos, enfermeda- nes dietéticos asociados.
des cardiovasculares, con todos los
El presidente del MICOF, Jaime Gi- problemas que ello conlleva”, señaló. A continuación, se llevó a cabo una
ner, fue el encargado de inaugurar el mesa redonda sobre el abordaje de
evento, que volvió tras dos años sin El acto contó con la conferencia inau- la obesidad infantil moderada por la
poder celebrarse debido a la pande- gural del dietista-nutricionista y pro- Doctora en Farmacia y Coordinadora
mia. “La preocupación del farmacéu- fesor asociado de la Universitat de del Grado de Ciencias Gastronómi-
tico como profesional sanitario no Vic-Universitat Central de Catalunya, cas de la UV, Carla Soler. En ella inter-
una aportación extra de 60.000 es otra que la salud y la calidad de Julio Basulto, quien habló sobre la vinieron Julio Basulto, Joan Quiles y
euros que gestionó el MICOF a par- vida de sus pacientes. Por esa razón, alimentación saludable y sostenible Mª Dolores Salas, además del farma-
tir de una subvención de 30.000 eu- cuando vemos los datos de obesi- contra la obesidad. A su interven- céutico nutricionista Jaime Sebastiá;
ros aportada por la Diputación de dad en nuestra sociedad y detecta- ción se sumaron las conferencias la directora general de Salud Pública
Valencia y otros 30.000 aportados mos casos de obesidad entre nues- del Vocal Nacional de Alimentación y Adicciones, Lourdes Zubeldia, y la
por el propio Colegio. tros usuarios no dudamos en darles del Consejo General Aquilino García dietista-nutricionista y responsable
En esta segunda edición son 13 las recomendaciones para mejorar su y del Doctor en Medicina y director de Proyectos del Colegio Oficial de
farmacias que se beneficiarán de la salud a través de una alimentación general de Salud Pública y Adicio- Dietistas-Nutricionistas de la Comu-
subvención de 60.000 euros aporta- adecuada”, indicó. nes Joan Quiles. El primero presentó nitat Valenciana Ruth García. n
da a partes iguales por la Diputación
y el MICOF con el objetivo, al igual
que en la primera edición, de res-
ponder a la preocupación por la de-
licada situación de estas farmacias
que mayoritariamente se encuen-
tran en áreas con poca densidad
de población debido a su envejeci-
miento y a la falta de servicios, entre
otros aspectos, y que realizan una
labor sanitaria esencial. n
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