Page 11 - N 29 LA REBOTICA
P. 11

micof al día >>                                                                         << micof al día







 inaugural también estuvo presente
 la diputada de Bienestar Social de
 la  Diputación,  Pilar  Sarrión,  quien
 señaló que esta colaboración ayu-
 da a que poblaciones rurales cuen-
 ten con este tipo de servicios.
 SOSTENIBILIDAD DE LAS FAR-
 MACIAS RURALES Y VEC
 El proyecto ‘Sostenibilidad de la far-
 macia rural y VEC como base para
 la mejora de la vida en el medio
 rural y su despoblación’ se puso en   Los farmacéuticos abordan la lucha contra
 marcha en junio de 2021 con la pri-
 mera edición, en la que un total de   la obesidad
 15 farmacias rurales y de VEC de la
 provincia de Valencia contaron con
                   l pasado 16  de noviembre   Por su parte, el vocal de Alimenta-  los resultados previos al estudio de
                   la sede del Centro Mundial   ción del MICOF Vicente Brull fue el   PLENUFAR 7, con su correspondien-
                   de Valencia para la Alimen-  encargado de introducir a cada uno   te valoración de la calidad de vida y
           Etación Sostenible (CEMAS)        de los ponentes que participaron en   del bienestar nutricional de la pobla-
            acogió la IV Jornada de Alimenta-  la  jornada. “La  obesidad  se  puede   ción; mientras que el segundo puso
            ción organizada por el  MICOF. El   prevenir. Una dieta adecuada y se-  el foco en los aspectos básicos para
            evento reunió a medio centenar de   guir una rutina de ejercicio modera-  un cambio de peso. El turno de las
            asistentes presenciales y a casi el   do pueden darnos años de vida. Una   conferencias  lo  cerró  la  dietista-nu-
            mismo número de manera online    mala alimentación y el sedentarismo   tricionista del Departamento de Nu-
            en la Marina Real de Valencia con   nos los quitan al favorecer la apari-  trición  y  Ciencia  de  los  Alimentos
            el  objetivo  de  abordar la  obesidad   ción de enfermedades prevalentes   de la Facultad de Farmacia UCM Mª
            a través de una alimentación salu-  como la diabetes, la hipertensión o,   Dolores Salas que expuso los patro-
            dable.                           en el peor de los casos, enfermeda-  nes dietéticos asociados.
                                             des cardiovasculares, con todos los
            El  presidente  del  MICOF,  Jaime  Gi-  problemas que ello conlleva”, señaló.  A continuación, se llevó a cabo una
            ner, fue el encargado de inaugurar el                             mesa redonda sobre el abordaje de
            evento, que volvió tras dos años sin   El acto contó con la conferencia inau-  la obesidad infantil moderada por la
            poder celebrarse debido a la pande-  gural del dietista-nutricionista y pro-  Doctora en Farmacia y Coordinadora
            mia. “La preocupación del farmacéu-  fesor asociado de la Universitat de   del Grado de Ciencias Gastronómi-
            tico  como  profesional  sanitario  no   Vic-Universitat Central de Catalunya,   cas de la UV, Carla Soler. En ella inter-
 una aportación extra de 60.000   es otra que la salud y la calidad de   Julio  Basulto,  quien  habló  sobre  la   vinieron Julio Basulto, Joan Quiles y
 euros que gestionó el MICOF a par-  vida de sus pacientes. Por esa razón,   alimentación saludable y sostenible   Mª Dolores Salas, además del farma-
 tir de una subvención de 30.000 eu-  cuando  vemos  los  datos  de  obesi-  contra la obesidad. A su interven-  céutico nutricionista Jaime Sebastiá;
 ros  aportada por la Diputación  de   dad en nuestra sociedad y detecta-  ción se sumaron las conferencias   la directora general de Salud Pública
 Valencia y otros 30.000 aportados   mos casos de obesidad entre nues-  del Vocal Nacional de Alimentación   y Adicciones, Lourdes Zubeldia, y la
 por el propio Colegio.  tros usuarios no dudamos en darles   del Consejo General Aquilino García   dietista-nutricionista y responsable
 En esta segunda edición son 13 las   recomendaciones para mejorar su   y del Doctor en Medicina y director   de Proyectos del Colegio Oficial de
 farmacias que se beneficiarán de la   salud a través de una alimentación   general  de  Salud  Pública  y  Adicio-  Dietistas-Nutricionistas de la Comu-
 subvención de 60.000 euros aporta-  adecuada”, indicó.  nes Joan Quiles. El primero presentó   nitat Valenciana Ruth García. n
 da a partes iguales por la Diputación
 y el MICOF con el objetivo, al igual
 que  en  la  primera  edición,  de  res-
 ponder a la preocupación por la de-
 licada situación de estas farmacias
 que mayoritariamente se encuen-
 tran en áreas con poca densidad
 de población debido a su envejeci-
 miento y a la falta de servicios, entre
 otros aspectos, y que realizan una
 labor sanitaria esencial. n


 • 10 • LA rEBoTiCA                                                                     LA rEBoTiCA •  11 •
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16