Page 14 - N48 REBOTICA_ok
P. 14

micof al día >>                                                                                                                                                                                     << micof al día






            Los farmacéuticos valencianos                                                                                          especializado en  Oncología, Ishoo
                                                                                                                                   Budhrani, y fue  moderada  por la
            abordan la alimentación en los                                                                                         directora  de  Proyectos  del  MICOF,
                                                                                                                                   Isabel Romero.
            pacientes oncológicos                                                                                                  Asimismo, se  impartieron  talleres

                                                                                                                                   relacionados con la cata de aceite
                                                                                                                                   de oliva, realizado por Fernando Gó-
                  a  sede  colegial  de  Paterna                                                                                   mez-Ferrer y Diego Gómez-Ferrer y
                  acogió el pasado 24 de octu-                                                                                     otro sobre disfagia a cargo de Cruz
                  bre la VI Jornada de Alimen-                                                                                     Martínez  y  Clara  Sofía.  Por  otro
           Ltación  y  Farmacia  MICOF                                                                                             lado, el MICOF presentó la “Guía
            que se centró en esta edición en el                                                                                    para  farmacéuticos: fruta  y salud”
            abordaje  del  paciente  oncológico.                                                                                   elaborada desde  el  Colegio para
            El evento reunió a medio centenar                                                                                      ayudar  a  los  colegiados  a  seguir
            de profesionales farmacéuticos in-                                                                                     mejorando  en  esta  materia  y  pre-
            teresados  en  los  últimos  avances                                                                                   sentada por la farmacéutica del MI-
            sobre nutrición y alimentación, es-                                                                                    COF, Cristina Prieto. Por otro lado,
            pecialmente destinados al paciente                                                                                     el también farmacéutico del MICOF,
            con cáncer.                                                                                                            Salvador Gutiérrez, realizó una con-
                                                                                                                                   ferencia sobre las interacciones en-
            El  vicepresidente  del  MICOF,  Ju-  La inauguración también contó con                                                tre antineoplásicos y alimentos.
            ventino Jiménez, destacó que uno   la participación de la Vocal Nacio-
            de  los  frentes  más  importantes   nal de Alimentación, Mª del Carmen                                                Para finalizar la mañana cada asis-
            que un  paciente  oncológico  debe   del Campo, y el Jefe de Sección de                                                tente creó un plato saludable, cono-
            cubrir  para  afrontar  con  fuerza  la   Educación para la Salud de la Con-                                           cido como “Plato de Harvard”, en el
            enfermedad  y  los  efectos  secun-  selleria de Sanitat.                                                              que la mitad del plato estaba com-
            darios de la medicación que recibe                                                                                     puesto  por  vegetales  y  frutas,  un
            es precisamente la alimentación.                                                                                       cuarto del plato consistía en granos
            “Y ahí sí que podemos ofrecer                                                                                          integrales y otro cuarto en proteína.
            nuestros  conocimientos  como                                                                                          Además,  para  finalizar  la  Jornada
            farmacéuticos para ofrecerles po-       "Una evolución                                                                 se llevó a cabo una conferencia de
            sibilidades que les hagan sentirse   temprana del estado                                                               clausura que giró en torno a la hu-
            mejor”, señaló.                    nutricional del paciente                                                            manización y la comunicación en el
                                                                                                                                   paciente oncológico.
            Jiménez resaltó la importancia de    es la mejor forma de
            una formación continua para cono-         prevención"                                                                  Esta VI Jornada de Alimentación
            cer mejor a los pacientes. “Jornadas                                                                                   también ha querido fomentar la ex-
            como la de hoy junto con cursos,                                                                                       celencia en  la investigación  sobre
            talleres  y webinars  que  el  MICOF                                                                                   la alimentación desde los estudios
            organiza de manera habitual son                                                                                        de Farmacia. Por ese motivo se eli-
            especialmente relevantes para con-  Tras  las ponencias  de  la mañana,                                                gieron los dos mejores Trabajos de
            seguir este objetivo”, añadió.   que trataron temas como los an-                                                       Fin de Grado de la Facultat de Far-
                                             tioxidantes y el cáncer, a cargo del                                                  màcia de la Universitat de València
            Por su parte, el vocal de Alimenta-  vocal  de  alimentación  del  Colegio                                             y los  dos  mejores  de  la Facultad
            ción del MICOF, Vicente Brull, puso   de  Farmacéutico de  Baleares, Pep                                               de Farmacia de la Universidad CEU
            especial énfasis en que la pérdida   Tur,    o  el  uso  de  complementos                                              Cardenal Herrera, a los que se reco-
            de  peso  y  la  desnutrición  son  al-  alimenticios  en oncología, a car-                                            noció su labor con la entrega de un
            gunos  de  los  efectos  frecuentes   go de la vocal de alimentación del   sanitarios  como  de  pacientes.  La        vale  por 50€  de  crédito formativo
            en los  pacientes  oncológicos. Por   Colegio de  Farmacéuticos  de  Za-  mesa  redonda  estuvo compuesta              del MICOF para poder participar en
            ello, advirtió de que “una evaluación   mora, Rebeca Cuenca, se dio paso   por  el  presidente  del  Colegio  Ofi-     cursos de formación del Colegio.
            temprana del estado nutricional del   a una mesa redonda que permitió   cial  de  Dietistas  y Nutricionistas          Además, de estos  cuatro trabajos
            paciente es la mejor forma de evitar   a los asistentes conocer en prime-  (CODiNiCoVa), Luis  Cabañas, la vi-         se premió al de mayor calidad con
            problemas y esa es una de nuestras   ra persona diferentes experiencias   cesecretaria de la Asociación Espa-          200€,  cuyo título  era  “Explorando
            funciones como farmacéuticos nu-  relacionadas  con  la  alimentación   ñola contra el Cáncer en Valencia,             la Seguridad Alimentaria: Investiga-
            tricionistas”.                   y el cáncer, tanto de profesionales   Cristina Pérez, y el  farmacéutico              ción  Microbiológica  de  Alimentos
                                                                                                                                   de IV Gama”. n


            • 014 • LA rEBoTiCA                                                                                                                                                                               LA rEBoTiCA • 015 •
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19