Page 14 - N48 REBOTICA_ok
P. 14
micof al día >> << micof al día
Los farmacéuticos valencianos especializado en Oncología, Ishoo
Budhrani, y fue moderada por la
abordan la alimentación en los directora de Proyectos del MICOF,
Isabel Romero.
pacientes oncológicos Asimismo, se impartieron talleres
relacionados con la cata de aceite
de oliva, realizado por Fernando Gó-
a sede colegial de Paterna mez-Ferrer y Diego Gómez-Ferrer y
acogió el pasado 24 de octu- otro sobre disfagia a cargo de Cruz
bre la VI Jornada de Alimen- Martínez y Clara Sofía. Por otro
Ltación y Farmacia MICOF lado, el MICOF presentó la “Guía
que se centró en esta edición en el para farmacéuticos: fruta y salud”
abordaje del paciente oncológico. elaborada desde el Colegio para
El evento reunió a medio centenar ayudar a los colegiados a seguir
de profesionales farmacéuticos in- mejorando en esta materia y pre-
teresados en los últimos avances sentada por la farmacéutica del MI-
sobre nutrición y alimentación, es- COF, Cristina Prieto. Por otro lado,
pecialmente destinados al paciente el también farmacéutico del MICOF,
con cáncer. Salvador Gutiérrez, realizó una con-
ferencia sobre las interacciones en-
El vicepresidente del MICOF, Ju- La inauguración también contó con tre antineoplásicos y alimentos.
ventino Jiménez, destacó que uno la participación de la Vocal Nacio-
de los frentes más importantes nal de Alimentación, Mª del Carmen Para finalizar la mañana cada asis-
que un paciente oncológico debe del Campo, y el Jefe de Sección de tente creó un plato saludable, cono-
cubrir para afrontar con fuerza la Educación para la Salud de la Con- cido como “Plato de Harvard”, en el
enfermedad y los efectos secun- selleria de Sanitat. que la mitad del plato estaba com-
darios de la medicación que recibe puesto por vegetales y frutas, un
es precisamente la alimentación. cuarto del plato consistía en granos
“Y ahí sí que podemos ofrecer integrales y otro cuarto en proteína.
nuestros conocimientos como Además, para finalizar la Jornada
farmacéuticos para ofrecerles po- "Una evolución se llevó a cabo una conferencia de
sibilidades que les hagan sentirse temprana del estado clausura que giró en torno a la hu-
mejor”, señaló. nutricional del paciente manización y la comunicación en el
paciente oncológico.
Jiménez resaltó la importancia de es la mejor forma de
una formación continua para cono- prevención" Esta VI Jornada de Alimentación
cer mejor a los pacientes. “Jornadas también ha querido fomentar la ex-
como la de hoy junto con cursos, celencia en la investigación sobre
talleres y webinars que el MICOF la alimentación desde los estudios
organiza de manera habitual son de Farmacia. Por ese motivo se eli-
especialmente relevantes para con- Tras las ponencias de la mañana, gieron los dos mejores Trabajos de
seguir este objetivo”, añadió. que trataron temas como los an- Fin de Grado de la Facultat de Far-
tioxidantes y el cáncer, a cargo del màcia de la Universitat de València
Por su parte, el vocal de Alimenta- vocal de alimentación del Colegio y los dos mejores de la Facultad
ción del MICOF, Vicente Brull, puso de Farmacéutico de Baleares, Pep de Farmacia de la Universidad CEU
especial énfasis en que la pérdida Tur, o el uso de complementos Cardenal Herrera, a los que se reco-
de peso y la desnutrición son al- alimenticios en oncología, a car- noció su labor con la entrega de un
gunos de los efectos frecuentes go de la vocal de alimentación del sanitarios como de pacientes. La vale por 50€ de crédito formativo
en los pacientes oncológicos. Por Colegio de Farmacéuticos de Za- mesa redonda estuvo compuesta del MICOF para poder participar en
ello, advirtió de que “una evaluación mora, Rebeca Cuenca, se dio paso por el presidente del Colegio Ofi- cursos de formación del Colegio.
temprana del estado nutricional del a una mesa redonda que permitió cial de Dietistas y Nutricionistas Además, de estos cuatro trabajos
paciente es la mejor forma de evitar a los asistentes conocer en prime- (CODiNiCoVa), Luis Cabañas, la vi- se premió al de mayor calidad con
problemas y esa es una de nuestras ra persona diferentes experiencias cesecretaria de la Asociación Espa- 200€, cuyo título era “Explorando
funciones como farmacéuticos nu- relacionadas con la alimentación ñola contra el Cáncer en Valencia, la Seguridad Alimentaria: Investiga-
tricionistas”. y el cáncer, tanto de profesionales Cristina Pérez, y el farmacéutico ción Microbiológica de Alimentos
de IV Gama”. n
• 014 • LA rEBoTiCA LA rEBoTiCA • 015 •