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 Los farmacéuticos valencianos   especializado en  Oncología, Ishoo
            Budhrani, y fue  moderada  por la
 abordan la alimentación en los   directora  de  Proyectos  del  MICOF,
            Isabel Romero.
 pacientes oncológicos  Asimismo, se  impartieron  talleres

            relacionados con la cata de aceite
            de oliva, realizado por Fernando Gó-
 a  sede  colegial  de  Paterna   mez-Ferrer y Diego Gómez-Ferrer y
 acogió el pasado 24 de octu-  otro sobre disfagia a cargo de Cruz
 bre la VI Jornada de Alimen-  Martínez  y  Clara  Sofía.  Por  otro
 Ltación  y  Farmacia  MICOF   lado, el MICOF presentó la “Guía
 que se centró en esta edición en el   para  farmacéuticos: fruta  y salud”
 abordaje  del  paciente  oncológico.   elaborada desde  el  Colegio para
 El evento reunió a medio centenar   ayudar  a  los  colegiados  a  seguir
 de profesionales farmacéuticos in-  mejorando  en  esta  materia  y  pre-
 teresados  en  los  últimos  avances   sentada por la farmacéutica del MI-
 sobre nutrición y alimentación, es-  COF, Cristina Prieto. Por otro lado,
 pecialmente destinados al paciente   el también farmacéutico del MICOF,
 con cáncer.   Salvador Gutiérrez, realizó una con-
            ferencia sobre las interacciones en-
 El  vicepresidente  del  MICOF,  Ju-  La inauguración también contó con   tre antineoplásicos y alimentos.
 ventino Jiménez, destacó que uno   la participación de la Vocal Nacio-
 de  los  frentes  más  importantes   nal de Alimentación, Mª del Carmen   Para finalizar la mañana cada asis-
 que un  paciente  oncológico  debe   del Campo, y el Jefe de Sección de   tente creó un plato saludable, cono-
 cubrir  para  afrontar  con  fuerza  la   Educación para la Salud de la Con-  cido como “Plato de Harvard”, en el
 enfermedad  y  los  efectos  secun-  selleria de Sanitat.  que la mitad del plato estaba com-
 darios de la medicación que recibe   puesto  por  vegetales  y  frutas,  un
 es precisamente la alimentación.   cuarto del plato consistía en granos
 “Y ahí sí que podemos ofrecer   integrales y otro cuarto en proteína.
 nuestros  conocimientos  como   Además,  para  finalizar  la  Jornada
 farmacéuticos para ofrecerles po-  "Una evolución   se llevó a cabo una conferencia de
 sibilidades que les hagan sentirse   temprana del estado   clausura que giró en torno a la hu-
 mejor”, señaló.  nutricional del paciente   manización y la comunicación en el
            paciente oncológico.
 Jiménez resaltó la importancia de   es la mejor forma de
 una formación continua para cono-  prevención"  Esta VI Jornada de Alimentación
 cer mejor a los pacientes. “Jornadas   también ha querido fomentar la ex-
 como la de hoy junto con cursos,   celencia en  la investigación  sobre
 talleres  y webinars  que  el  MICOF   la alimentación desde los estudios
 organiza de manera habitual son   de Farmacia. Por ese motivo se eli-
 especialmente relevantes para con-  Tras  las ponencias  de  la mañana,   gieron los dos mejores Trabajos de
 seguir este objetivo”, añadió.  que trataron temas como los an-  Fin de Grado de la Facultat de Far-
 tioxidantes y el cáncer, a cargo del   màcia de la Universitat de València
 Por su parte, el vocal de Alimenta-  vocal  de  alimentación  del  Colegio   y los  dos  mejores  de  la Facultad
 ción del MICOF, Vicente Brull, puso   de  Farmacéutico de  Baleares, Pep   de Farmacia de la Universidad CEU
 especial énfasis en que la pérdida   Tur,    o  el  uso  de  complementos   Cardenal Herrera, a los que se reco-
 de  peso  y  la  desnutrición  son  al-  alimenticios  en oncología, a car-  noció su labor con la entrega de un
 gunos  de  los  efectos  frecuentes   go de la vocal de alimentación del   sanitarios  como  de  pacientes.  La   vale  por 50€  de  crédito formativo
 en los  pacientes  oncológicos. Por   Colegio de  Farmacéuticos  de  Za-  mesa  redonda  estuvo compuesta   del MICOF para poder participar en
 ello, advirtió de que “una evaluación   mora, Rebeca Cuenca, se dio paso   por  el  presidente  del  Colegio  Ofi-  cursos de formación del Colegio.
 temprana del estado nutricional del   a una mesa redonda que permitió   cial  de  Dietistas  y Nutricionistas   Además, de estos  cuatro trabajos
 paciente es la mejor forma de evitar   a los asistentes conocer en prime-  (CODiNiCoVa), Luis  Cabañas, la vi-  se premió al de mayor calidad con
 problemas y esa es una de nuestras   ra persona diferentes experiencias   cesecretaria de la Asociación Espa-  200€,  cuyo título  era  “Explorando
 funciones como farmacéuticos nu-  relacionadas  con  la  alimentación   ñola contra el Cáncer en Valencia,   la Seguridad Alimentaria: Investiga-
 tricionistas”.    y el cáncer, tanto de profesionales   Cristina Pérez, y el  farmacéutico   ción  Microbiológica  de  Alimentos
            de IV Gama”. n


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