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            Adaptar la dieta en disfagia




                   l atragantamiento frecuente durante o inmedia-  fáciles de masticar (para problemas de masticación
                   tamente después de la ingesta de alimentos, la   sin  disfagia  severa),  dietas  para  la  reeducación  de-
                   dificultad para controlar la saliva o la sensación   glutoria (para personas con dificultades severas para
           Ede retención de comida en la faringe y necesidad   tragar) y dietas túrmix, que incluyen productos comer-
            de múltiples degluciones son signos y síntomas de sos-  ciales en forma de purés o cremas de textura homo-
            pecha de una disfagia. Estos síntomas deben ser eva-  génea, indicados en alteraciones graves en las fases
            luados por un profesional sanitario para realizar un diag-  oral o faríngea de la deglución. La dieta de reeduca-
            nóstico  adecuado  y,  una  vez  confirmado,  se  requiere   ción de la deglución requiere revisar cuidadosamente
            implementar cambios en la alimentación del paciente.   los alimentos permitidos y aquellos que hay que evi-
                                                              tar: los alimentos con "texturas difíciles" incluyen los
            ¿Cómo adaptar la alimentación a personas con disfa-  que presentan dobles texturas, alimentos pegajosos
            gia? No es un simple cambio como la retirada de un   (bollería, miel), resbaladizos (guisantes, arroz, legum-
            alimento como en el caso de una alergia, sino que in-  bres) o que sueltan agua al morder (naranja, sandía),
            volucra una serie de factores, como la severidad de la   entre otros.
            alteración, la vía de alimentación (oral, no oral o mixta)
            y las intervenciones terapéuticas relacionadas con la   ¿Significa  esto  que  las  personas  con  disfagia  deben
            nutrición.                                        abandonar por completo los alimentos que disfrutan?
                                                              No necesariamente. El desafío está en identificar qué
            Como medidas  generales  sobre  la  alimentación, se   alimentos se pueden adaptar y cómo, garantizando que
            deben  evitar dobles  texturas, es  decir, la  mezcla  de   la dieta siga siendo equilibrada y cubra las necesidades
            sólidos  y  líquidos  como sería  una  sopa  con  pasta  o   nutricionales. Además, es esencial mejorar las propie-
            verduras. Se deben buscar opciones variadas que man-  dades  organolépticas  de  los  menús, promoviendo la
            tengan las propiedades organolépticas de los alimen-  inclusión de alimentos accesibles y atractivos para que
            tos, favoreciendo la aceptación del paciente. La textura   los pacientes puedan disfrutar no solo de la nutrición
            es uno de los aspectos clave, por lo que los alimentos   adecuada, sino también de la experiencia de comer y
            deben ser homogéneos, libres de grumos y espinas, y   participar en encuentros sociales.
            deben facilitar la masticación, además de ser jugosos.
            Para los líquidos  se utilizan espesantes  comerciales   ¿Cómo impacta esto en su calidad de vida? La mejora
            que permiten modificar su consistencia, creando tex-  en la accesibilidad a dietas adaptadas y su inclusión
            turas que varían desde el néctar (líquidos con caída en   en  la  vida  social  contribuye  significativamente  a  su
            hilo fino, consumidos en vaso) hasta la miel (que cae   bienestar general. Para ello, desde la asociación Jun-
            en gotas gruesas y puede tomarse con cuchara) o el   tos contra el Parkinson se ha creado el proyecto “8 tex-
            pudin (que mantiene su forma al caer y es adecuado   turas” que, además de concienciar sobre la disfagia,
            para consumo con cuchara), lo que amplía la variedad y   abre  una nueva  vía de  trabajo desde la hostelería  al
            accesibilidad alimentaria.                        divulgar las tendencias culinarias que pueden desti-
                                                              narse a mitigar sus efectos, toda vez que mejora tanto
            Las dietas deben adaptarse al grado de disfagia de   la nutrición de los pacientes como su integración en
            cada paciente. Estas se dividen en dietas blandas o   actividades sociales. n


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