Page 14 - 15 LA REBOTICA
P. 14

entrevista >>






            "La alimentación influye en la salud,

            por ello debemos incidir en que sea


            lo más saludable posible"









                     vicente


                       Brull




                       vocal de

                    alimentación
                      del micof













                                                              A través de mi ponencia 'Alimentos bio, eco, fermen-
       Vicente Brull Mandingorra es vocal de                  tados, 3D, superalimentos’ expuse sus avances, apor-
       Alimentación del MICOF. Además es                      taciones y qué hay de verdad en toda la nomenclatura
                                                              que, bajo el paraguas de natural, bio y ecológico preten-
       farmacéutico comunitario, graduado                     den ser utilizados como reclamo de consumo aludiendo
       en Nutrición Humana y Dietética en la                  a ventajas que no siempre están justificadas. En mar-
       universidad CEU y miembro del comité                   keting, el branding es el término acuñado para identifi-
                                                              car una marca en concreto y aportar valor al producto
       científico de la vocalía de alimentación               y  diferenciarlo  de  la  competencia.  Esto  mismo  es  lo
       del CONGRAL.                                           que pretenden algunos alimentos bio, eco, orgánicos...
                                                              demostrando unas bondades presumibles tanto al pro-
                                                              ducto como al proceso de su elaboración donde el peso
                                                              de la agricultura ecológica, el respeto al medioambiente
            Con motivo del Día Mundial de la nutrición el Consejo   y al bienestar animal son preponderantes. Es una co-
            organizó la Semana Farmacéutica de la Alimentación en   rriente de consumo cada vez más demandada y es aquí
            la que participó con la ponencia ‘Alimentos bio, eco, fer-  precisamente donde el farmacéutico debe aportar valor
            mentados, 3D, superalimentos’ ¿Realidad o marketing?  en el consejo nutricional.

            Así es. Durante la Jornada se abordaron diferentes te-  La formación académica capacita al farmacéutico para
            mas, desde las últimas tendencias y novedades (supe-  promocionar hábitos saludables ¿Qué le puede ofrecer a
            ralimentos, 3D, carne de laboratorio in vitro), el ayuno   los pacientes respecto a la educación nutricional?
            intermitente, la alimentación en diferentes situaciones
            patológicas como cáncer, disfagia, cirugía bariátrica y   El farmacéutico tiene una labor muy amplia en el cam-
            pacientes  post-covid,  hasta  los  complementos  nutri-  po del consejo nutricional. La alimentación influye de
            cionales o la microbiota y los pro/prebióticos.   manera directa en nuestra salud, por ello debemos in-



            • 014 • LA rEBoTiCA
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19