Page 15 - 15 LA REBOTICA
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<< entrevista
cidir en que sea lo más saludable posible ya que de ella diagnosticada es cuando podemos derivar a nuestros
dependen en gran medida muchas enfermedades me- compañeros médicos y/o endocrinos; si detectamos un
tabólicas. Es aquí donde la alimentación puede marcar TOC debemos derivar a nuestros compañeros psicólo-
el desarrollo de una enfermedad, la aparición de una gos; si precisa asesoramiento en ejercicio físico podre-
patología, el agravamiento de la misma o por el contra- mos contactar con el profesional competente.
rio, la mejora o incluso la desaparición de los síntomas
de la enfermedad. La hipertensión, glucemia, hiperco- Poco a poco somos más los farmacéuticos que con-
lesterolemia, hipertrigliceridemia, uricemia, síndrome tinuamos con nuestra formación en alimentación,
metabólico, sobrepeso y obesidad son solo algunas cursando el grado de nutrición humana y dietética, y
de las multiples enfermedades donde la alimentación consiguiendo una mayor formación en este campo pro-
es la protagonanista para el devenir y transcurso de la fesional. Desde aquí animo a los farmacéuticos a que
patología. se formen y amplien su conocimiento en este campo.
Además, es muy importante recordar que los medica-
mentos pueden verse afectados por la presencia de
determinados alimentos y que éstos pueden ayudar o “El consejo nutricional
perjudicar en la absorción y biodisponibilidad de los es un consejo de salud
mismos, afectando de manera directa al efecto que su
dosis administrada ejerce en el organismo, así como y, por tanto, quien lo
determinados nutrientes pueden verse comprometidos
en su absorción por determinados fármacos. realiza debe ser un
profesional sanitario"
¿Son los ciudadanos conscientes del asesoramiento
nutricional que pueden encontrar en las farmacia?
Cada vez más el ciudadano ve en el farmacéutico al La pandemia ha afectado a muchos ámbitos de nuestra
profesional sanitario más cercano, accesible, formado vida, ¿cómo ha modificado los hábitos alimenticios?
y predispuesto al consejo nutricional. Somos los far-
macéuticos los que debemos liderar este consejo por Al principio de la pandemia, estuvimos encerrados en
tratarse de un campo competencial muy arraigado a casa y nos volcamos en la cocina, volviendonos “más
nuestra formación académica. Son consejos muy sen- cocineros y pasteleros”. El impedimento en la realiza-
cillos, claros, directos y que tienen una incidencia en el ción de ejercicio físico al aire libre y la preocupación por
paciente muy visible y positiva. la situación sanitaria y económica empeoró nuestro es-
tilo de vida, aunque poco a poco vamos superando ese
Este consejo nutricional va siempre unido a la reco- momento y estamos volviendo a recuperar hábitos de
mendación de incorporar unos buenos hábitos de vida dieta y ejercicio adecuados para mantenernos sanos.
saludable como son el descanso, la ingesta de agua en
cantidad suficiente o la realización de ejercicio físico. Ahora también es buen momento para plantearnos de-
jar de fumar. Para ello, desde la farmacia comunitaria
¿Está suficientemente implantado el consejo nutricional podemos ofrecer el servicio de deshabituación tabá-
en la oficina de farmacia o por el contrario se sigue pen- quica y formarnos desde el MICOF o SEFAC. Ambos
sando que ese campo es exclusivo de los nutricionistas? nos ofrecen las herramientas necesarias para poder
fornanos y ofrecer el servicio de forma protocolarizada
El consejo nutricional es un consejo de salud y, por tanto, con unos estándares de calidad al paciente fumador.
quien lo realiza debe ser un profesional sanitario. En la La salida de la pandemia es buen momento, y la cam-
salud del paciente, debemos influir positivamente todos paña del MICOF para abandonar el tabaquismo es una
los compañeros sanitarios de una manera multidiscipli- oportunidad para llevarla a cabo.
nar donde todos tenemos cabida, nos complementamos
y donde cada uno debemos conocer en qué momento ¿Cómo puede ayudar a la alimentación saludable la in-
podemos actuar y cuándo debemos derivar por el bien serción en los productos alimentarios de Nutriscore?
del propio paciente. El campo de la alimentación es un
campo multidisciplinar, donde el farmacéutico puede El etiquetado nutricional es una ayuda importante para
ayudar mucho al paciente e incidir con su consejo en la incorporar aquellos alimentos más saludables a nues-
mejora de vida del enfermo. Si vemos que precisa una tra cesta. Bajo esta premisa sale este año Nutriscore,
dieta personalizada y ajustada a sus necesidades, es donde se podrán comparar alimentos similares y elegir
cuando debemos derivar a nuestros compañeros nutri- aquel que sea más saludable. Es bueno tener esa infor-
cionistas; si detectamos una presunta enfermedad no mación y elegir en consecuencia.n
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