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            alimentos de elevada osmolaridad, que ralenticen el va-  neuroestimuladora  que  mejora  la  actividad  cognitiva,
            ciado gástrico (nata, helados y leche entera) y distribuir   especialmente en personas mayores.
            la ingesta de lactosa en porciones pequeñas a lo largo   También los probióticos favorecen la integridad de la
            del día.
                                                              barrera  intestinal, manteniendo la  composición  de  la
            Respecto a estos problemas de salud, resulta impres-  microbiota intestinal y evitando que se produzca una
            cindible hacer una revisión minuciosa del etiquetado de   permeabilidad  de  sustancias  proinflamatorias  al  to-
            los alimentos servidos en la mesa.                rrente  sanguíneo.  Las  sustancias  proinflamatorias
                                                              como las interleucinas y citoquinas intensifican la in-
            A diferencia de los problemas de salud mencionados,   flamación asociada a enfermedades neurológicas que
            el deterioro cognitivo es una patología en la que se de-  incluyen desórdenes cognitivos y depresivos que son
            ben  favorecer el  consumo de ciertos  alimentos  para   paliadas con el consumo de Lactobacillus brevis y Bifi-
            mejorar su evolución. El deterioro cognitivo leve, etapa   dobacterium dentium, por ejemplo.
            intermedia entre el consecuente del envejecimiento y el
            más grave de la demencia, tiene una gran prevalencia
            en nuestra sociedad. Engloba problemas para memori-
            zar, afecta al lenguaje, al pensamiento y al juicio.
            Son múltiples estudios los que indican que la dieta ejer-
            ce efecto en el curso y tratamiento del deterioro cogni-
            tivo. Preferiblemente, las acciones preventivas como el
            estado nutricional o el número de sinapsis del cerebro,
            entre  otros, realizan  cambios  en  el  sistema  nervioso
 Fiestas en familia: ¿cómo afecta a la   que mejoran el estado de salud de la persona. Debido
            a que el cerebro es susceptible a los daños causados
 alimentación?   por radicales libres, cuando las especies reactivas de
            oxígeno superan la capacidad antioxidante de las célu-
            las del organismo, se produce un estrés oxidativo que
            favorece la progresión de la enfermedad. Por ello, los
 or suerte, este año resulta más fácil organizar   y sus derivados. Sumado a esto es preciso que se ten-  alimentos  antioxidantes  ejercen  un  efecto protector
 cenas navideñas y compartirlas con más miem-  ga en cuenta la elaboración de platos en el lugar de tra-  frente al riesgo del declive de demencia.
 bros de la familia. Entre ellos, algunos familia-  bajo y con los utensilios utilizados para la preparación   Seguido a lo anterior, las vitaminas B6, B9 (ácido fólico)
 pres tienen enfermedades crónicas, lo cual pue-  de alimentos que pueden contener.  y B12 juegan un papel importante en el metabolismo
 de implicar diferencias en los menús. Por ello, resulta   de  la  homocisteína, aminoácido azufrado con  meca-
 imprescindible conocer aquellos alimentos que mejo-  nismos de toxicidad. La homocisteína está relacionada   Además, se ha observado que el consumo de aminoá-
 ran estas patologías y cuáles debemos evitar. De esta   por la aparición de infartos isquémicos, arterioesclero-  cidos de cadena larga como la valina, la leucina y la
 forma, los menús se adaptarán a las necesidades de   Los alérgenos suelen ser el   sis, así como el incremento de la proteína β-amiloide.   isoleucina están relacionados con una alta mortalidad
 los comensales preservando su salud.  La fuente principal de vitamina B6 son las legumbres,   debido a que inhiben el transporte de otros aminoá-
 centro de la preocupación,   las nueces, las semillas y los granos enteros; los pro-  cidos al cerebro, impidiendo la formación de neuro-

 Los alérgenos suelen ser el centro de la preocupación,   que afectan especialmente   ductos lácteos y la carne, de la B12; mientras que los   transmisores. El pescado, la carne, los huevos, la nuez
 que afectan especialmente a personas con piel atópi-  vegetales de hoja verde, naranjas, uva y ciertas legum-  de Brasil y los cacahuetes son especialmente ricos en
 ca como, por ejemplo, los niños. Siendo los principales   a personas con piel atópica,   bres son ricas en ácido fólico. En definitiva, alimentos   estos aminoácidos que, además de contribuir al de-
 alérgenos  los  protagonistas  de  las  comidas  y cenas   que  contienen  estas  tres  vitaminas, evidencian  que   sarrollo de la demencia, incrementan el riesgo de la
 navideñas, se debe prestar atención a los crustáceos   como los niños.  pueden tener un efecto neuroprotector y reducir el ries-  diabetes.
 -especialmente la gamba-, los cacahuetes, la leche de   go de desarrollo de la enfermedad de Alzheimer.  En  definitiva,  para  los  pacientes  con  deterioro  cog-
 vaca, los huevos, ciertos pescados, el trigo, etc. Y, su-    nitivo  y  para  la  población  en  general  se  recomienda
 mado a ello, los alimentos que por similitud entre espe-  Por otro lado, el consumo de ácidos grasos saturados   seguir una dieta Mediterránea, caracterizada por un
 cies pueden generar una alergia cruzada.  Además, las personas con intolerancia a la lactosa, di-  y de ácido úrico son un factor de riesgo para la pro-  consumo abundante  de cereales integrales, frutas,
 sacárido de glucosa y galactosa, presentan un déficit de   ducción  de  desórdenes  neuronales  e  incremento  de   verduras, legumbres, pescados y aceite de oliva virgen
 Adicionalmente a las personas alérgicas, están las per-  la enzima lactasa o esta no funciona correctamente. Si   enfermedades cardiovasculares. En cambio, los ácidos   extra; un consumo moderado de productos lácteos y
 sonas con celiaquía, una patología inflamatoria de tipo   bien la lactasa tiene la función de hidrolizar la lactosa en   grasos insaturados –de cadena larga o corta- reducen   uno reducido de ácidos grasos saturados como es la
 inmunitaria causada por la ingesta de gluten y prola-  el intestino y permitir que se digiera, cuando se produce   el riesgo de demencia, especialmente de la familia de   carne. Por tanto, es una dieta rica en antioxidantes, vi-
 minas. En estos casos, se precisa evitar alimentos que   un desequilibrio entre la cantidad de lactosa ingerida y   los omega-3 y omega-6, así como ácidos grasos eico-  taminas y ácidos grasos insaturados. Como resultado,
 tengan incluido el gluten. Se trata de una proteína de   la saturación de la lactasa, se favorece la intolerancia.   sapentaenoicos (EPA) y docosahexanoicos (DHA). Por   la dieta Mediterránea no solamente reduce la inflama-
 las semillas de cereales como el trigo, incluyendo las   Para mejorar la tolerancia, se recomienda incluir en los   excelencia, se encuentran en el aceite de oliva, aguaca-  ción y el estrés oxidativo, sino que también previene la
 especies de Triticum, el centeno y la cebada. Además   menús el consumo de lácteos fermentados con bacte-  tes, avellanas, etc.  reducción del volumen cerebral asociado al deterioro
 de variedades híbridas como el triticale (cruce entre tri-  rias que facilitan la digestión, el uso de probióticos (Lac-  La cafeína y sus metabolitos, presentes en más de 60   cognitivo como estrategia  para prevenir el deterioro
 go y centeno), el tritordeum (cruce entre trigo y cebada)   tobacillus,  Bifidobacterium  y  Saccharomyces),  ingerir   especies  de plantas, es  una sustancia psicoactiva y   hasta la enfermedad de Alzheimer. n



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