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<< micof al día
El papel del farmacéutico en la nutrición
cobra relevancia en la Semana Farmacéutica
de la Alimentación
el 24 al 27 de mayo tuvo lu- de gestión agrícola y producción de
gar la primera edición on- alimentos que combina las mejo-
line de la Semana Farma- res prácticas ambientales, un alto
Dcéutica de la Alimentación nivel de biodiversidad, la preserva-
que fue organizada por el Consejo ción de los recursos naturales y la
General de Colegios Oficiales de aplicación de altos estándares de
Farmacéuticos e impulsada por la bienestar animal y, por otra parte, al
Vocalía Nacional de Alimentación comercio de proximidad.
de la organización colegial.
En el apartado de nuevos alimentos
A lo largo de cuatro días, los más de o Novel food, el vocal se centró en
2.200 farmacéuticos que siguieron los alimentos importados a España
las jornadas pudieron conocer de desde otros países, en los que son
primera mano las nuevas tenden- muy habituales su consumo, como
cias en la alimentación, la alimen- son las larvas o los insectos y de-
tación en situaciones en las que el talló tanto las ventajas como las les a partir de depósitos de materia-
paciente no puede comer con nor- desventajas que aporta su ingesta. les de capas y detalló sus principa-
malidad, microbiota, probióticos y les ventajas e inconvenientes.
prebióticos y, finalmente, alimenta- Profundizó en la carne que ha sido
ción y COVID-19. cultivada en un laboratorio a partir Para finalizar su intervención, Brull
de biopsias animales y explicó en explicó en qué consisten los ali-
El acto contó con la participación qué consiste el proceso para obte- mentos funcionales, que son deno-
del vocal de Alimentación del MI- ner este tipo de alimento y matizó minados como aquellos alimentos
COF y dietista nutricionista, Vicente que actualmente no se ha conse- que se desarrollan específicamente
Brull, que centró su ponencia en los guido que este tipo de alimento para mejorar la salud y reducir el
alimentos bio, eco, fermentados, tenga el gusto, la grasa, el olor o el riesgo de contraer enfermedades.
3D y superalimentos. En referencia sabor que ofrece la carne que con- En ocasiones son calificados de
a los alimentos denominados bio, sumimos de forma habitual. forma informal como superalimen-
eco y orgánico, Brull manifestó que tos. Para referirse a ellos Brull tomó
estos se asocian por una parte a la También trató el tema de cómo se como referencia productos como el
agricultura orgánica, como sistema crean los alimentos tridimensiona- kéfir y la quinoa. n
dos nuevos ingresos en la afcv
n mayo el Colegio acogió El miércoles 12 de mayo, ingresó la
dos nuevos actos de in- Dra. María Teresa Salabert Salva-
greso en la Academia de dor como Académica Correspon-
EFarmacia de la Comunidad diente de la AFCV con el discurso
Valenciana (AFCV). titulado “De las píldoras de Blaud
al radiofármaco. 99mTc y 18F, dos
precursores de impacto radiofar-
macéutico”.
Académica de Número de la AFCV
Dos semanas más tarde, concreta- con el discurso “Principales enfer-
mente el miércoles 26 de mayo, fue medades parasitarias humanas en
el turno de la Dra. M. Adela Valero España, con especial énfasis en la
Aleixandre, quien ingresó como Comunitat Valenciana”. n
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